Friday 24 November 2017

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Seria, abierta y honesSe buscan camareros (Profesionales) PATRICIA CASTN BARCELLONA Domingo, 13 de noviembre del 2016 - 12:20 CET La comida estaba buensima pero el servicio fue un desastre, riprendere un comensalal hablar de su reciente experiencia en un restaurante de moda en Una web de gastronoma. Las Redes sociales, que han convertido en Jueces y crticos Al Gran pblico, CMO constatan los clientes Valoran tanto la cocina como la Parafernalia que la envuelve. Son crticos conlos saborespero Tambin Conel camarero si no da la talla. Seguramente, ignorando que hoy en Barcelona en es da msfcil fichar un un buen cuoco que un camarero un o un jefe de Sala. La demanda de estos ltimos CRECE peccato que la oferta de candidatos con formacin dabasto. Y no es de extraar, porque la capitale catalana vive un auge sin tregua de inauguraciones de restaurantes, bares, cafeteras y coctelerasque tienden un apuntar a la especializacin, la diferenciacin y la calidad pretendida. Y es entonces, cuando se elevael listn de la profesionalidad, cuando se complica encontrar personale, explica el direttore del Gremi de Restauraci de Barcelona. Roger Pallarols. Los ltimos datos presentados por el Ayuntamiento, que crerecientemente Observatorio de la Restauracin para tratar de mejorar la calidad, Excelencia y servicios en settore un Pujante el, hablaban de unos 63.000 afiliados a la Seguridad Social (una sexta altera parte, autnomos). El gremiocalcula que, en todas sus vertientes, la cifra reale Supera los 80.000. Un mbito que sigue generando Fichajes (el pasado ao CRECI un 6,3, el doble que la supporti del conjunto de afiliados), pero que tropieza con la piedra de la formacin. Y es que aunque tradicionalmente ha sido Una cantera autodidacta, la Competencia y las pretensiones de muchos de los nuevos locali Exige ms vocaciones y Conocimiento. Por no hablar de idiomas. DESPROPORCIN Algunos Ejemplos: en la Escola Superior dHosteleria de Barcelona (ESHOB), su regista, Iaki Gorostiaga, admite que Solo Un 15 de sus alumnos se especializanen sala en lugar de cocina. Antes de que acaben sus Ciclos (de grado medio, o bien de grado superiore para ser direttore potencialmente de restaurante), ya estn colocados en restaurantes gastronmicos. Incluso el 100 de los alumnos mayores de 40 aos que acuden un Cursos de Solo Un ao de formacin encuentran trabajo. La historia se repite en el CETT. EL Campus de Turismo, Hotelera y gastronoma, donde Solo Un 20 eligen sala. Ello supone que entre sus grados medio y solo superiore inyectan Una supporti de 33 alumnos anuales al settore. Del todo insuficientes y en Clara desproporcin, opina su directora, Nan Farreras. La restauracin effettive esigenze ms Tiene y el Cliente Valora tanto la gastronoma como el servicio, reflexiona. E Invita a los Empresarios un pagar por ese plus de formacin, que en el mercado se suele valorar en Igualdad de condiciones ante la autoformacin. Un autoaprendizaje Que tcnicamente funciona, pero nunca Abarca Las habilidades de gestin, compras, enologa y otras muchas Materias. Pallarols cree que la profesionalidad est reconocida salarialmente, pero el trabajo de sala non est prestigiado como el de los fogones, especialmente meditico. Un buen profesional, incluso formado, debera empezar un trabajar desde la base, Como Camarero raso, pero un menudo dan El Salto en pocos meses un maitres en tanto que falta personale. Y en La Escala ms baja, settore else ha nutrido tradicionalmente de personas que no encontraban trabajo en otros mbitos y lo vean como un ltimo recurso. no vocacional. La crisi ha ayudado un filtrar ms el personale, un no tener que contratar al primero que se presentaba, argumenta. Pero una falta camino por recorrer. Perfil del PROFESIONAL Un reciente estudio de Coca-Cola, Que encuest un 800 camareros entre los que 800.000 ejercen en Espaa, concluye que es necesariofacilitar la formacin Tambin en nuevos formatos, como el programa camareros 2016, concreacin de la Plataforma Bartalent Lab. para aprender e informarse sobre el settore. El retrato de la profesin dibuja un Perfil medio de hombres (65), la Mayora de 18 a 45 AOS, i media con experiencia de 13 AOS (rotando cada tres AOS y medio), peccato Estudios especficos de Hostelera y con un 27 de Inmigrantes. Ms revelador es sciabola que un 26 ejercen por tradicin familiare, un 35 querran cambiar de settore y un 25 abrir su propio negocio. Un mbito amplio que desde el abarca camarero de Barra de Bar Al de comedores, en todos sus grados. Menos de una Cuarta parte tiene formacin (que puede ir desde la bsica a la superiore), frente a otro tanto que es personali temporale o reciclado. y un 46 que se consideran camareros de Oficio. La formacin solista cobra peso en el de los restaurantes alla Carta. frente a los autodidactas que Nutren bares y restaurantes de gli uomini, segn el estudio, que distingué los Profili de Camarero clsico (que Valora las formas y el protocolo), despachador (Que Evita hacer Recomendaciones), el joven-Activo (que busca Ingresos Mientras estudia), el consagrado (que busca crecer y ha trabajado duro), el Relaciones pblicas y el Emprendedor.

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